【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> まぐろの中華風ヅケ丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コックしろ さん
-
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
- ・ まぐろ赤身 1サク(200~300g程度)
・ しょうゆ 大さじ2
・ コチュジャン 小さじ1
・ みりん 大さじ1
・ 酒 大さじ1
・ スターアニス 1個分
・ 豆苗 1パック
・ しょうゆ 小さじ2
・ 黒酢 小さじ2
・ ごま油 小さじ1強
・ ごはん 適量
・ ピーナッツ 少量
・ 白いりごま 少量
・ ごま油 大さじ1
- (1) タッパーなどにしょうゆ、コチュジャン、みりん、酒を入れてよく混ぜ、スターアニスを割って加える
(2)まぐろをサクのまま(1)に浸け、空気が入らないようにラップをし(その方が良く染みこみます)一晩冷蔵庫で寝かせる(今回は思いがけずふた晩漬けました・・・)
(3) 豆苗は根から切って洗い、耐熱容器に入れてラップをし(私はルクエのスチームケースやりました)500Wの電子レンジで1分加熱する
(4) (3)に黒酢と醤油を混ぜたものをかけて混ぜ、味がなじんだら水分を捨ててごま油を加えて混ぜる
(5) フライパンをよく熱してごま油をひき、まぐろの表面だけをさっと焼く(中は生でもOK)
(6) (5)のフライパンを一度洗って温度を落とし(もしくは別のフライパンでもOK)まぐろを浸けていたタレを入れて(アニスは取り除く)絶えず混ぜながら中火で少しとろみがつくくらい煮詰める
(7) まぐろは1cmくらいの幅に切り(厚さがあまりない場合はそぎ切りに)、ごはんの上に豆苗、まぐろの順にのせ、煮詰めたタレをかけてピーナッツと白ごまを散らす
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-