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> *シナモン風味のアップルポークタジン*
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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- (2人分)
豚生姜焼き用肉 160g
(厚さ2mm程度のロース、肩などお好みの部位)
A玉ねぎ 50g(すりおろし)
A生姜 10g(〃)
Aりんご 30g(〃)
A白ワイン 大匙1
Aはちみつ 小さじ1
A醤油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個(2~3mmくし型切り)
りんご 1/2個(〃)
塩 2つまみ
シナモンスティック 1本
シナモンパウダー 適宜
ローリエ 1枚
オリーブオイル 少々
- 1、Aをポリ袋に入れて豚肉をつけてもみこみます。
冷蔵庫で3時間以上、できれば半日以上マリネします。
2、タジンにうすくオイルを塗って玉ねぎをしき、塩をふります。
その上に1の肉を広げて乗せ、マリネ液もかけます。
シナモンスティックを折って乗せ、ローリエも乗せます。
最後にりんごを並べてシナモンパウダーをふります。
3、タジンを中火にかけ、蒸気が出てきたら火を弱め、10分ほど蒸し煮にします。
タジンがなくても、厚手のお鍋やフライパン、土鍋なんかでも同じようにできますよ。
その場合は焦げ付くといけないので、ちょっとワインなど少し水分を加えたほうがいいです。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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