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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- 4個分
強力粉 200g(今回はフランスパン用の粉を使いました、グルテン少な目、灰分高めです)
じゃがいも 100g(ゆでてマッシュしたもの)
自家製酵母種 50g
(インスタントドライイーストを耳かき1杯分でも)
塩 4g
GABANタイム 小さじ1/2
GABAN{セージ 適宜(お好みで)
ぬるま湯 100~120cc
オリーブ油 大匙1/2
☆トッピング
生ハム
玉ねぎ、プチトマト、ピーマン、コーンなど
オリーブ油 適量
GABANタイム 適量
チーズなど お好みで
*インスタントドライイーストを使う場合は粉に混ぜて使うタイプのものを使います。
水分はジャガイモの水分量によって結構違うので少なめではじめて、足してください。
- 1、強力粉に塩、ハーブを混ぜ中央をくぼませ、ここに酵母種とオイル、ぬるま湯を入れて溶かします。
マッシュポテトも入れてこねていきます。
2、ゆっくり発酵させる方法にしたので、全体がまとまり、べたつかないくなれば捏ね終了。
あんまりがんばってこねなくてOKです。
3、大き目のプラスチック容器に入れて冷蔵庫で1晩発酵させます。
2倍くらいになったら取り出してガス抜きし、丸めなおしてベンチタイム。
30分くらい置いたら4分割して打ち粉をして丸め、もう1回ベンチタイムを30分ほど取ります。
(生地が冷たいので、室温に戻します)
4、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、厚さ1.5cm位の円盤状に伸ばします。
乾燥しないように固く絞ったタオルなどをかけて2時発酵。
ドライイーストの場合30~40分、天然酵母なら1時間ほど
一回り大きくなってふっくらした感じになるのが目安です。
5、表面にオリーブオイルを薄く塗って指で数箇所くぼみをつくり、ドライハーブをふりかけます。
具をトッピングするものはオリーブオイルを塗らずに、くぼみをつけた生地に
野菜や生ハムを乗せ、その上からオリーブオイルを薄く塗ります。
お好みで溶けるチーズを乗せてもOK(その場合、オイルはなしで)
*今回は生ハム&玉ねぎにドライタイム
プチトマト、玉ねぎ、ピーマン、コーンにパルメザンチーズバージョンを。
このレシピで使用しているスパイス
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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