【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンクランブルのバナナケーキ!
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ロッキン さん
-
ロッキンハウスへようこそ!
- 《材料》直径11cm、深さ3cmほどの小型タルト型3つ分。
もし、分量を倍にしすれば、直径18cmの丸形の型になります。
・バター 75g
・ブラウンシュガー 75g
・卵 1個
・小麦粉 60g
・アーモンドパウダー 30g
・シナモン(粉末) 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・バニラエッセンス 小さじ1
・バナナ 1本
・レモン汁 小さじ1/2
〈シナモンクランブル〉
・バター 20g
・ブラウンシュガー 20g
・小麦粉 30g
・シナモン(粉末) 小さじ1
- 1)バナナをフォークでつぶし、ペースト状にする。
2)シナモンクランブルを作る。上記の材料をボールにいれ、指先で粉をまぶしながら、つぶし、そぼろ寿になったら、焼く直前まで冷凍庫にいれておく。
3)次に生地作り。バターをクリーム状になるまで混ぜ、ブラウンシュガーと塩をいれ、すり混ぜ、ふんわりするまで混ぜる。
4)そこに卵をいれ、さらにまったりするまで混ぜ、つぶしたバナナ、バニラエッセンスをいれ、混ぜる。
5)粉類をいれ、ゴムへらで切るようにまぜる。
6)型に分量外のバターをぬり、生地をいれ、その上に冷凍庫から出したクランブルをかんべんなくかける。
7)180度に熱したオーブンで焼くこと30~35分。串がさしても生地がついてこなければ、出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-