【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
たこ
のレシピ・作り方
> たこの炊き込みごはん☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yayochin さん
-
気まぐれごはん☆
-
お米 1合 たこ 足1本 水 200cc弱 お酒 大さじ2
しいたけ茶 スプーン2 クローブ 4本
- お米を研ぎ、土鍋に米、水をいれてしばらく置いておく。
たこの足を半分にし、斜めに切っていく。
土鍋にたこ、お酒、しいたけ茶、グローブを入れて全体を軽く混ぜ
7分ほど火にかけ、土鍋から湯気が出てきらた火を止め、20分蒸らす。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-