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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
秋刀魚 4尾
ごぼう 1本
★赤ワイン 50cc
★醤油 50cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
★GABANグローブ 2本
にんにく 1かけ
GABAN粗挽きブラックペッパー 適量
大葉 4枚
- ごぼうはたわしでよくこすり洗います。
麺棒などで表面をたたき、3センチ長さに切ります。
1分程酢水(分量外)にさらしてよく水分を切ります。
にんにくは半分に切って芽を取り除きたたきつぶします。
秋刀魚は頭と尾を落として4等分の筒切りにします。
菜ばしを入れてわたを取り除きます。
洗って水分をふき取ります。
圧力鍋に丸く切ったクッキングシートを敷き、秋刀魚を並べます。
(皮が鍋にくっついてはがれないようにするためです。)
鍋に★を加えます。
秋刀魚の上ににんにくとごぼうを乗せて蓋を閉めます。
強火にかけて圧をあげます。
圧が上がったら弱火で10分煮込みます。
火を止めて圧が下がるのを待ちます。
蓋をはずしてグローブとにんにくを取り除きます。
もう一度火にかけます。
煮汁をすくってさんまにまわしかけ、煮汁に少しつやが出るまで煮つめます。
大葉の上に盛り付けて粗挽きブラックペッパーをかけて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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