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レシピ検索結果
おいしそう!
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kei さん
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slow life
- (3〜4人分)
豚肩ロースブロック 450g
キャベツ 1/2玉
GABANクローブ(ホール) 4本
ローリエ 1枚
白ワイン 150ml
塩麹 大さじ2
- 1.豚肩ロースに塩麹をよくすりこみ、冷蔵庫で1晩〜3日程度寝かせる。
2.フライパンにオイル少々(分量外)をしき、冷蔵庫から出しておいた1を焼きつける。中まで火が通らなくてOK。
3.2の豚肉にクローブを4カ所差し込む。
4.厚手の鍋にざく切りにしたキャベツをしき、その上に3、ローリエを乗せて白ワインを加え、蓋をして25〜30分加熱する。
5.粗熱がとれるまでそのまま置き、食べるときに豚肉をカットし、お好みで塩・胡椒、粒マスタードなど(分量外)を添えていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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