【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏肉のスパイシー・トマト煮 withふわふわ卵
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かんざきあつこ(a-ko) さん
-
Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
*鶏のトマト煮*
鶏もも肉…300グラム
トマト(中)…2個
酒…大さじ1
水…100cc
固形ブイヨン…1個
塩…1つまみ
こしょう…少々
クミン(GABAN)…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
パセリ…お好みで少々
*ふわふわ卵*
卵…2個
牛乳…50cc
バター10グラム
- 1.フライパンにオリーブオイルとクミンを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
2.香りが出たら中火~強火にし、皮を取って一口大に切った鶏肉をカリッと炒める。
※油がはねるので気を付けてくださいね!
3.鶏肉の表面がこんがりしたら、トマト・酒・水・ブイヨンを加えて強火で一気に煮詰めていく。
※トマトをヘラで潰しながら、ときどき混ぜる。
※最後の方(とろっとしてきたら)は、底が焦げやすいのでしっかり混ぜながら炒めて下さい。
4.ソースがとろとろになり、鶏肉に絡んできたら 塩・こしょうで味を調えて火を止めて皿に盛る。
5.卵・牛乳を合わせて、よく混ぜる。
6.別のフライパンにバターを入れて弱火で熱し、少し溶けてきたら5の卵液を加えて手早く、菜箸で
全体をひたすら混ぜ続ける。(箸を開いて全力で)
※傷がつきにくい素材ならフォークでもOKです。
7.少し半熟ぐらいで火を止め、トマト煮の周りをぐるっと囲むように流し込む。
お好みでパセリを飾って完成!
※余熱で火が入るので熱しすぎないよう注意!
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-