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レシピ検索結果
おいしそう!
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藤崎五十 さん
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100日間 毎日カレーを作って食べるブログ
- (1.5人分)
・米
・ターメリック
・ローレル
・鶏もも肉
・獅子唐
・オリーブオイル
・ニンニク 数片
・鷹の爪
・塩
・コショウ
・クミン(ホール)
・クミン(パウダー)
・その他、お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok)
・タマネギ
・フライドオニオン
・粉チーズ
- 1. 米を研ぎターメリック、ローレルをいれ、少し少なめに水加減し、オリーブオイル少々を垂らし、普通に炊く。
2. 鶏もも肉に塩、コショウ、クミン(ホール)をまぶし、下味をつけておく。
3. フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪を炒める。
クミン(ホール)、コショウ、お好みのスパイスを軽く炒め、香りを立たせる。
すり下ろしたタマネギを、目分量でオイルと等量入れ、すぐに火を消す。
塩を加え、薄く味付けする。
4. 3を別の容器に移し、フライパンに残ったオイルで2の鶏肉を皮を下にして焼く。
皮に焦げ目がついたら、ひっくり返し中まで火を通す。
獅子唐を炒める。
5. 4の鶏肉と獅子唐を別の容器に移し、残ったオイルで1のご飯をさっと炒める。
6. ご飯、鶏肉、獅子唐を皿に盛りつけ、3のオイルを振りかける。
フライドオニオンと粉チーズをトッピングし、仕上げにクミン(パウダー)をふる。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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