【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 切り落とし肉の”偽カツ”と焦がし野菜のカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
藤崎五十 さん
-
100日間 毎日カレーを作って食べるブログ
- (1.5人分)
・豚バラ肉の切り落とし
・塩
・コショウ
・小麦粉
・卵
・パン粉
・タマネギ 1/2個
・トマト 1個
・キャベツ 葉数枚
・ニンニク 数片
・鷹の爪 1本
・クミン(ホール)
・クミン(パウダー)
・タイム(ホール)
・オリーブオイル
・コンソメ
・ローレル
・ターメリック
・シナモン
・ナツメグ
・その他、お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok)
- 1. タマネギはみじん切りにし、オリーブオイルを絡め、300℃のオーブンで30分焼く
(10分ごとにかき混ぜる。黒焦げにいないように)
キャベツはコンロの火で直接炙って、部分的に焦げ目をつける。
トマトは薄切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで焼く。片面に焦げ色がついたら、ひっくり返して反対側も同様に焦げ色をつける。
(薄切りトマトを焼くと、皮が細いリボン状になって外れるので、菜箸でつまむなどして取り除く)
2. フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪、クミン(ホール)、タイム(ホール)を軽く炒め、香りを立たせる。
1の野菜を加え、水、コンソメ、ローレル、ターメリックを加え、一度煮立たせた後、弱火にして1時間煮込む。
3. 切り落とし肉に塩、コショウを絡め、わらじの様な形に固め、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付け、180℃の油で揚げる。
4. 3の火を止め、キャベツを取り除き捨てる。
塩、コショウ、クミン(パウダー)、シナモン、ナツメグ、その他お好みの香辛料で味を整える。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-