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> GABANのスパイスで、鶏ひき肉とセロリのドライカレー
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おいしそう!
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栗 さん
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美味福々
- 【ドライカレーレシピ】
*鶏ひき肉...150g
*玉葱(大)...1/2個
*人参(中)...1/2本
*セロリ...1/3本
*ニンニク・生姜(適量)
水...約200cc
カレールー...約40g
GABANスパイス『ガラムマサラ・ターメリック・クミン』
【麦入りターメリックライス】
お米・「ターメリック」(うこん)
- 1.野菜をみじん切りにしておく。
2.フライパン(鍋でも)に油を敷き、ニンニクと生姜を香りが出るくらい炒め、玉葱も加えてよく炒める。
3.(2.)に、鶏ひき肉を加えて更によく炒め、残りの野菜も加えて炒め合わせる。
4.材料によく火が通ったら、水を加えて煮込む。
5.しばらく(5分位)煮込んだら火を止めてカレールーを入れ、全体をよく混ぜてスパイスを加えたら、再び火を付けてとろみが出たら火を止める。
*スパイスはお好みですが、私は「サッサッサッ」と、3振り位ずつ加えました。
ご飯は、麦入りターメリックライスです。
作り方は簡単!ご飯を研いで、水に「ターメリック」(うこん)を混ぜてしばらく置いたら炊くだけ。
ターメリックの量はお好みですが、今回はお米2合に対して5振り位しました。(小さじで1/3杯弱位?かな?)
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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