【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トマトの旨味が詰まったチキンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かんざきあつこ(a-ko) さん
-
Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
- <3〜4人分>
・鶏もも肉…400グラム
・塩、こしょう…少々
・玉ねぎ…1個
・ズッキーニ…1/2本(80グラムぐらい)
・A パプリカパウダー…小さじ2
・A クミン(パウダー)…小さじ1/2
・A ジンジャー…小さじ1/2
・A ガラムマサラ…小さじ1/2
・A カルダモン…小さじ1/4
・A レッドペパー…小さじ1/8(好みで加減)
・B トマト水煮缶…1と1/2缶(汁も入れて600グラム)
・B 水…250グラム
・B 固形ブイヨン…2個
・B ヨーグルト(プレーン、無糖)…大さじ1
・B 塩…小さじ1/2
- 1.鶏肉は筋を切り、大きめの一口サイズに切って塩・こしょうをまぶす。
玉ねぎは大きめのくし型に切り、ズッキーニは一口大に切る。
2.油(分量外)を熱した鍋で1の肉をこんがり焼き、玉ねぎ、ズッキーニ、Aのスパイスを加えて炒める。
(スパイスは合わせておくとスムーズに調理できます)
3.油が馴染んだらBを加え混ぜ、蓋をして弱火で煮込む。
お好みの(野菜の)固さまで煮込んだら完成!
一晩寝かせると更に美味しくなります
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-