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レシピ検索結果
おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- (2人分)
オレンジダレ
100%オレンジジュース……200cc
八角(スターアニス)……3片
土生姜……1欠け(10g程度)
その他材料
生姜焼き用豚肉……4枚
上新粉……適宜
塩・胡椒……適宜
オリーブオイル……大さじ1
蜂蜜……大さじ1/2
濃口醤油……小さじ1/2
- 1、下準備
オレンジダレを作る。
オレンジジュースを、八角3片、綺麗に洗って皮ごと薄切りにした土生姜と共に金属以外の容器(コップなどでも可)に入れて4~5時間程度おき、八角と土生姜の香りと味を移す。
(香りと味が移ったら八角と土生姜は捨てて下さい)
2、豚肉の処理
豚肉と筋きりをして、両面に軽く塩胡椒をしたら、上新粉適宜を両面にまぶしつける。
3、仕上げ
フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、温まったら豚肉を入れて中火程度で両面がこんがりするまで焼く。
豚肉に適度な焼き色がついたら、オレンジダレをまわしかけ、とろみが付くまで豚肉にからめながら煮る。
オレンジダレの量が半分以下になって、豚肉によくからみ、とろみがついたら蜂蜜、濃口醤油を回しかけてひと煮たちすれば出来上がり。
好みの野菜を添えて盛り付けて下さい。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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