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レシピ検索結果
おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- 2人分ではなく4人分はあるんだけど、多めに作って冷凍しておくと何もない時や忙しい時に便利。
○材料
レンズ豆 ……乾燥60g
合挽きミンチ ……100g
セロリ ……30g
生姜 ……1欠け(10g程度)
玉ねぎ ……1個(250g程度)
人参 ……1/2本
ピーマン ……2個
オリーブオイル ……大さじ2
塩・胡椒 ……適宜
ガーリックパウダー……少々
赤ワイン ……200cc
トマト水煮缶 ……1缶(400g)
ドライオレガノ ……小さじ1
ドライバジル ……小さじ1
ドライパセリ ……小さじ1
トマトケチャップ ……大さじ1
濃口醤油 ……大さじ1/2
ウスターソース ……大さじ1/2
砂糖 ……小さじ1
- 1、下準備
レンズ豆は戻しておく。(レンズ豆の戻し方はこちら)
野菜は洗って全てみじん切りにしておく。
2、炒める
フライパンにオリーブオイル大さじを入れ、温まったら生姜、セロリ、合挽きミンチを入れ、塩胡椒、ガーリックパウダー適宜をし、ミンチの色が全体に変わるまで炒める。
ミンチの色が変わったら、フライパンに出た余分な油はクッキングペーパーなどで綺麗に取り除く。
オリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎを入れきつね色になるまで炒め、人参、ピーマンと順に入れていき、その都度野菜に油が馴染むまで炒める。
次にトマト水煮缶と、赤ワイン、オレガノ、バジル、パセリを入れ、水分が適度に飛んでトロリとするまで煮込む。
仕上げに、トマトケチャップ、濃口醤油、ウスターソース、砂糖を入れて一煮たちさせたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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