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レシピ検索結果
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おいしそう!
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akari さん
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グレープフルーツの月明かり
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 油揚げ(3辺を切り正方形に広げ、油抜き) 2枚
鶏挽肉 150g
レンコン(酢水につけてあくを抜く) 100g
長ネギ 10cm
ショウガ(細かめのみじん切り) 1片
シイタケ 2枚
だし醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ1
水 700cc
顆粒鶏ガラスープ 適量
片栗粉・塩 適量
ごま油・日本酒 適量
ミニパック八角 1個
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、レンコン・長ネギ・シイタケを5mm角くらいのみじん切りにする
2、片栗粉大さじ1/2を野菜全体に薄っすらまぶす
3、2の上に鶏肉を載せて日本酒・だし醤油を入れ少し練ってから
ショウガ・ごま油を加え、他の野菜も一緒に混ぜ込むように混ぜる
4、3を二等分にし、油揚げの上に一枚ずつ平らに広げる
※端2cmには載せない
5、形作りながら「の」の字のように巻き、巻き終わりをようじでとめる
6、水を沸騰させ鶏ガラスープを溶かし、はちみつ・しょうゆ・日本酒
分量外のショウガを少々千切りにして一緒に入れ中火に落とす
7、5を巻き終わりを下にして6に入れ、落し蓋をし八角を1つ入れて中弱火で20分程煮込む
?火を止め、そのまま3時間~一晩おいて冷まし、味を含ませる
?再度加熱し切り分けて器に盛れば出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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