【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 八角茴香風味の中華きんぴら
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Kanako さん
-
Buonissimo e Felicissimo
- ごぼう 100g(正味)
にんじん 100g(正味)
糸こん 100g
GABANスターアニス(八角茴香) 1個
中華唐辛子 1/2本
醤油 大匙1.5
みりん 大匙1
ごま油 大匙1
水 200cc
オイスターソース小匙1
トッピング用
すり胡麻 適量
万能ねぎ 適量
- 1 ごぼうとにんじんは細切りにする。唐辛子は種をとって輪切りにする。
ごぼうは酢水につけてアク抜きする。
2 糸こんは茹でてアク抜きをした後、食べやすい長さに切る。
3 フライパンを熱して、ごま油を敷いてごぼうを中火で炒める。
4 3糸こんを加えて炒める。
5 ごぼうから良い香りが立ち始めたら水を注ぎ、八角と唐辛子を加え、人参を上に置いてフタをかぶせて沸騰させる。
(人参は混ぜないでごぼうと糸こんのうえに置いて蒸す感じ)
6 人参が柔らかくなったら、フタを外し、調味料(醤油、オイスターソース、みりん)を加えて、水分がほとんど無くなるまで煮る。
7 最後に味を調節して、すり胡麻と万能ねぎを散らして出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-