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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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かな姐 さん
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てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4〜5人分)
・鶏もも肉 3枚
・ニンニク 1片
・GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 2かけ
・ゆで卵 4〜5個
A
・酒、米酢 各50ml(1/4カップ)
・水 100ml(1/2カップ)
・砂糖 大さじ2
B
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ3
- 1)鶏肉は余分な脂肪を切り取り、厚みを開いて均一にし、皮目が表になるようにタコ糸で縛る。ニンニクは叩き潰す。
2)鍋にサラダ油(分量外)をひいて熱し、1を並べて強火で焼く。転がしながら全体に焼き目を付けたら余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、Aとニンニク、スターアニスを加えてふたを斜めにずらしてかけ、中火で20分ほど煮る(途中鶏肉を転がしながら)。
3)Bを加えて強火にし、5分ほど煮絡める。煮汁が少なくなり、とろみがついてきたら火を止め、ゆで卵を煮汁に加えて一緒に冷ます。
4)冷めたらタコ糸を外して切り分けて盛り付ける。茹でた青梗菜などを添える。
※スターアニスは花びらのような形をしていますが、それを1かけずつ手で折って、1〜2かけくらいを使用します。香りの強いスパイスなので、使い過ぎに注意してください!
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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