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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鶏肉
にんじん 1本
しいたけ 4枚
ごぼう 1/2本
鞘インゲン 10本
長芋 200g
こんにゃく 1/2枚
ごま油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
水 2カップ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
GABAN八角 1/2個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
GABAN花椒 適量
- にんじんは乱切り、しいたけは十字に切ります。
長いもは暑さ1センチのいちょう切りにします。
ごぼうはよくこすり洗いして乱切りに、少し白っぽくなるまで酢水に浸します。
こんにゃくは手でちぎります。
熱湯でさっとゆでます。
鞘インゲンは適当な長さに切ります。
ごま油を熱して、長芋と鞘インゲンを炒めます。
長いもの表面に色がついて、鞘インゲンが少し色が鮮やかになって表面にしわが寄ったら取り出します。
取り出した鍋で鶏肉を皮から炒めます。
鶏肉に色がついたらごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくを加えて炒めます。
全体に油が回ったら、水、鶏がらスープの素、八角、酒、砂糖を加えます。
灰汁をすくって弱火で10分煮込みます。
10分後、醤油を加えて煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
みりん、オイスターソースを加えます。
鞘インゲンと長芋を戻して、5分ほど照りが出るまで煮からめます。
八角は取り出しましょう。
盛り付けて仕上げに花椒を振り掛けます。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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