【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 豚バラ肉のソース煮。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![豚バラ肉のソース煮。](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/75/73/abd2a566e618d889d4ff7f095da0d6108b7a7573.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
hanakumakuma さん
-
気分屋ぷりんせす
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
豚バラ肉 200g
A:日本酒 100cc
トンカツソース 100cc
しょうが 1片 スライス
八角 1片
黒粒胡椒 5,6粒
マスタード 適量
日本酒 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- Aをひと煮立ちさせておく
豚ばら肉は塊のまま、全面を脂を落としながら焼き、Aに入れて15分程度に込む。
火からおろし、そのまま置く。
お好みの厚さに切り盛り付け、、ソースを煮詰めて上にかける。
マスタードを日本酒で溶き、たらりと・・・。
付け合せに、青菜(レタスやベビーリーフ)
または
青梗菜やブロッコリー等の温野菜でも!
ということで、この日はマスタードの葉っぱを発見したので
ひらめいて、チャレンジ!
見事に的中!!
よってこの日はマスタードは加えませんでした。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)