【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ローズマリー
のレシピ・作り方
> 5分で完成♪ローズマリーの照り焼きチキン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Mizuka さん
-
スパイス大使ブログ
- 【材料(2人分)】
鶏もも肉(ステーキ用) 2枚
GABANローズマリー 大さじ1
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
塩、こしょう 各少々
酒 大さじ2
しょうゆ、みりん、オレンジママレード 各大さじ1
※ママレードがない場合は、はちみつで代用してもOK
サラダ油 適量
- (1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、GABANローズマリー、にんにくのすりおろし、塩、こしょうを全体にまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、<1>の鶏肉を皮目から入れて両面に焼き色をつける。
(3)酒を加えてふたをして、弱火で3?4分蒸し焼きにする。
(4)しょうゆ、みりん、オレンジママレードを加えて混ぜ1分ほど煮詰める。食べやすい大きさに切ってソースとともに器に盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-