【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牡蠣とベーコンのキッシュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mcmasky さん
-
りらりるり
- (4人分、タルト皿1台分)
牡蠣 20粒
塩・コショウ・小麦粉 各少々
オリーブ油 大さじ1
ベーコン(短冊切り) 2枚
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
卵 1と1/2個
生クリーム 100cc
粉チーズ 大さじ2
【タルト生地】
(A)薄力粉 80g
(A)強力粉 40g
(A)無塩バター 60g
(A)卵 1/2個
(A)塩 小さじ1/2
(A)GABANローズマリー 小さじ1~2
グラタン用チーズ(グルニエールがおすすめ) 150g
ドライパセリ 適宜
粉末パプリカ 適宜
- (1)《タルト生地を作る》薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。バターは室温に戻しておく。
(2)ボウルにバターを入れてポマード状に練りこみ、溶き卵、塩、GABANローズマリーを加えてさらに練り合わせる。(1)でふるった粉類を加え、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
(3)タルト生地を3mm厚さに伸ばし、タルト皿にきっちりと敷きつめる。底の大きさの円形に切ったオーブンシートをのせ、その上にタルトストーンをのせて重石とする。
(4)190度に予熱したオーブンで20~25分焼き、冷ましておく。
(5)《タルト生地を焼いている間に、フィリングを用意する》きれいに洗って水気をしっかり切った牡蠣に塩、コショウをして15~20分おく。
(6)牡蠣の表面に小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油を敷いたフライパンで両面サッと焼いたら皿に取り上げておく。(じっくり焼き過ぎないように注意!)
(7)キッチンペーパーでフライパンの汚れを軽く拭き取り、ベーコンと玉ねぎを炒め、皿に取り上げておく。
(8)溶き卵と生クリームを混ぜ合わせ、目の細かいザルで漉して、なめらかな卵液を作り、粉チーズを混ぜ合わせておく。
(9)(4)で焼いたタルト台に(7)のベーコンと玉ねぎをちらし、(6)の牡蠣を並べ、(8)の卵液を流し入れ、その上からチーズをたっぷりと散らす。
(10)180度に予熱したオーブンで40~45分焼き、ドライパセリと粉末パプリカを軽く散らせば出来上がり☆
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-