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スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

タラと冬野菜の蒸し鍋 ホワイトペパーでピリリ洋風タレ

*なおみん*です
killer201101_a400.jpg
マヨ+魚介の組み合わせ
が好き。
これを鍋のたれに応用できないかと考えました。

ホワイトペパーを加えることで、
スパイシーで冬にぴったりの新しい洋風タレができあがりました!


【材料 (2人分)】
 たら(切り身)       2枚
 ※たら下味用 塩、白ワイン少々
 ほたて(ボイル)      4個
 白菜          2枚
 じゃがいも       小1個
 ブロッコリー       4〜5房
 にんじん         3ミリ厚さ輪切り2枚
 白ワイン         大さじ1
 顆粒コンソメ       小さじ1/2

 〜ピリリ洋風タレ〜
 豆乳(牛乳でも可)     大さじ2
 マヨネーズ         大さじ2
 粉チーズ          小さじ2
 GABANホワイトペパー   小さじ1/2
 麺つゆ(3倍希釈)     小さじ1/2
 特選生おろしにんにく   小さじ1/3

 
【作り方】
 (1)たらは、一口大に切り、下味用の塩、白ワインをまぶしておく。
 (2)白菜は、芯の部分と葉の部分を分ける。
  芯は約6センチ長さ、で割りばしくらいの太さの棒状に、葉はざく切りにする。
 (3)じゃがいもは5ミリの厚さに切る。
 (4)タジン鍋に白菜の芯、白ワイン、顆粒コンソメを敷いて、そのうえに、白菜の葉、
  タラ、ほたて、じゃがいも、ブロッコリー、人参を色よく並べる。
 (5)ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱する。
 (6)その間に、タレの材料を合わせておく。
 (7)材料に火が通ったらできあがり。


【ポイント】
 ・豆乳のかわりに、牛乳でも可。さっぱり味になります。
 ・タジン鍋がない場合は、白ワインを加えるときに大さじ2の水を足してください。
 ・ホワイトペパーのさわやかな辛さが、やさしい味の素材とタレを引き立てます。

killer201101_b400.jpg




<おまけ> 鍋のシメは、リゾット♪

killer201101_c300.jpg【材料 (2人分)】
 温かいご飯(レンジで温めても可)    1/2合分
 豆乳(牛乳でも可)           適宜
 塩、GABANホワイトペパー、粉チーズ  適宜


【作り方】
 (1)煮汁と豆乳(または牛乳)を合わせて180ミリリットルにして火にかける。
 (2)ふつふつしてきたら、ご飯を入れてひと混ぜし、塩で味付け。ホワイトペパーと粉チーズをふってできあがり。



【ポイント】
   時間勝負。さっと混ぜたらできあがり。
   ちょっと具を残して細かくしていれると、豪華になります。







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専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
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うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
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子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
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のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
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