タラと冬野菜の蒸し鍋 ホワイトペパーでピリリ洋風タレ
*なおみん*です |
マヨ+魚介の組み合わせが好き。
これを鍋のたれに応用できないかと考えました。
ホワイトペパーを加えることで、
スパイシーで冬にぴったりの新しい洋風タレができあがりました!
【材料 (2人分)】
たら(切り身) 2枚
※たら下味用 塩、白ワイン少々
ほたて(ボイル) 4個
白菜 2枚
じゃがいも 小1個
ブロッコリー 4〜5房
にんじん 3ミリ厚さ輪切り2枚
白ワイン 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
〜ピリリ洋風タレ〜
豆乳(牛乳でも可) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 小さじ2
GABANホワイトペパー 小さじ1/2
麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1/2
特選生おろしにんにく 小さじ1/3
【作り方】
(1)たらは、一口大に切り、下味用の塩、白ワインをまぶしておく。
(2)白菜は、芯の部分と葉の部分を分ける。
芯は約6センチ長さ、で割りばしくらいの太さの棒状に、葉はざく切りにする。
(3)じゃがいもは5ミリの厚さに切る。
(4)タジン鍋に白菜の芯、白ワイン、顆粒コンソメを敷いて、そのうえに、白菜の葉、
タラ、ほたて、じゃがいも、ブロッコリー、人参を色よく並べる。
(5)ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱する。
(6)その間に、タレの材料を合わせておく。
(7)材料に火が通ったらできあがり。
【ポイント】
・豆乳のかわりに、牛乳でも可。さっぱり味になります。
・タジン鍋がない場合は、白ワインを加えるときに大さじ2の水を足してください。
・ホワイトペパーのさわやかな辛さが、やさしい味の素材とタレを引き立てます。
<おまけ> 鍋のシメは、リゾット♪
【材料 (2人分)】
温かいご飯(レンジで温めても可) 1/2合分
豆乳(牛乳でも可) 適宜
塩、GABANホワイトペパー、粉チーズ 適宜
【作り方】
(1)煮汁と豆乳(または牛乳)を合わせて180ミリリットルにして火にかける。
(2)ふつふつしてきたら、ご飯を入れてひと混ぜし、塩で味付け。ホワイトペパーと粉チーズをふってできあがり。
【ポイント】
時間勝負。さっと混ぜたらできあがり。
ちょっと具を残して細かくしていれると、豪華になります。