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スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ

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どれくらい塩分を摂っている?理想の目標値は? 各カテゴリーのレシピを参考に、目標値をめざして毎食の献立を考えましょう!
献立の組み合わせに役立つ減塩レシピ 主食
シーフードときのこのレンチンピラフ
シーフードときのこのレンチンピラフ
かな姐さん

調味は塩とスパイスなどがブレンドされた「香りソルト<ガーリック&オニオン>」のみ!他の調味料なしでもしっかり味がつくので減塩になります♪

蒸し焼きうどん
蒸し焼きうどん
ヤミーさん

ブラックぺパーを使い、味を引き締めて仕上げます。ピリッとアクセントもつくので、しょう油は1/3量でOKです。

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主菜
カレー風味のソース無しハンバーグ
カレー風味のソース無しハンバーグ
かな姐さん

カレーパウダーとたっぷり入れた青ネギの風味で、減塩でも大満足のおいしさ♪ソース無しでOKです。

ふわふわ高野豆腐の野菜ソースがけ
ふわふわ高野豆腐の野菜ソースがけ
武田真由美さん

野菜ソースの調味は「香りソルト<ガーリック&オニオン>」と酢だけでOK。野菜の味が引き立ち、他の調味料なしでも旨みたっぷりの仕上がりです。

減塩ラーから揚げ
減塩ラーから揚げ
ヤミーさん

鶏肉に辣油をもみ込んでおくと、辛みとごま油のコクで、下味のしょう油は少量でも十分においしく仕上がります♪

砂肝のタンドリーチキン風唐揚げ
砂肝のタンドリーチキン風唐揚げ
vivianさん

砂肝の下味と衣にガラムマサラをプラス!砂肝の臭みが消えて、スパイシーで香り高い仕上がりは、減塩を感じない満足のおいしさです♪

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副菜
厚揚げと玉ねぎのマヨ味噌炒め
厚揚げと玉ねぎのマヨ味噌炒め
かな姐さん

味噌はマヨネーズと合わせて、少量でもコクと旨みアップ!一味唐がらしがピリッとおいしさを引き締めます。

トマトのジュレマリネ
トマトのジュレマリネ
ちょりママさん

マリネ液にトマトと相性抜群のバジルをプラス。さわやかな香りでトマトの旨みを楽しむ一皿です。

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汁もの
にんじんポタージュ
にんじんポタージュ
ヤミーさん

にんじんと牛乳の甘みをホワイトペパーの辛みが引き締めます。甘みが際立ち、減塩のもの足りなさを感じないおいしさです。

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減塩レシピにお役立ちのスパイス
GABANブラックペッパー荒挽<缶>
GABANブラックペッパー荒挽<缶> ピリッとした辛さと刺激が特徴

成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめほとんどの「西洋料理」に登場し、日本の家庭でもかなりポピュラーなスパイス。あらびきタイプはペパーの辛みと香りをより一層楽しめます。

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かんたんアレンジ♪

野菜にブラックペパーと少量の塩をまぶしてグリル。野菜の甘味が引き立ちます♪

ポテトにマヨ&ヨーグルトのソース、ブラックペパーをかけて減塩グラタン!

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GABANバジル
GABANバジル 香り豊かなハーブの王様

イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。

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かんたんアレンジ♪

ヨーグルトドレッシングにプラス。バジルの風味のクリーミーなソースはアボカド入りサラダにぴったり♪

レンチンしたじゃがいもとトマトにバジルをひと振り。トースターで焼いたらイタリアンなおつまみに!

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ハウス カレーパウダー<顆粒>
ハウス カレーパウダー<顆粒> 調理に使いやすい顆粒タイプ!

厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。

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かんたんアレンジ♪

夏にぴったり玉ねぎのカレーピクルス。調味は酢とカレーパウダーでOK!

スペイン風オムレツも、カレー風味にすれば調味料いらず!

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ハウス  一味唐がらし
ハウス  一味唐がらし 刺激的な辛さ!

英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐がらし。辛みだけではなく独特の香味をもち、料理の旨みを増す効果も大きいスパイスです。

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かんたんアレンジ♪

天ぷらも唐辛子とガーリックの風味を効かせれば、塩味は控えめでもOK!

トマトソースに唐がらしをプラス。和洋中、万能の調味料に♪

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GABANホワイトペパー<パウダー>
GABANホワイトペパー<パウダー> おだやかな辛みと香りが魅力

コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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かんたんアレンジ♪

人気のキャロットラペの仕上げには、ホワイトペパーを加えて香りアップ!

エビの簡単炒めは、ホワイトペパーのさわやかな辛みをおいしいアクセントに♪

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GABANガラムマサラ <パウダー>
GABANガラムマサラ <パウダー> インド料理に欠かせない

インドの3〜10種類のミックススパイス。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどがおすすめです。

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かんたんアレンジ♪

食パンにガラムマサラ入りのマヨネーズを塗って具材をトッピング!スパイシーなエスニックトーストに♪

角切り野菜をガラムマサラ、パクチー、レモン汁などで和えるだけで、インド風サラダのできあがり♪

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ハウス  香りソルト<ガーリック&オニオン>
ハウス  香りソルト<ガーリック&オニオン> これ1本でおいしさ広がる旨みとコク

2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。

※香りソルト<ガーリック&オニオン>の小さじ1あたりの食塩相当量は1.6gです。


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かんたんアレンジ♪

香りソルトの調味だけでおいしいニラ玉ガーリック炒飯に!香味野菜を使うのも減塩のポイント♪

鶏肉と香りソルトだけで、超簡単&ジューシーなチキンソテーに♪丼にして簡単ランチもおすすめ!

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ハウス  辣油
ハウス  辣油 ごま油の風味もたっぷり!

純正ごま油を100%使用し、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。液だれしないワンプッシュキャップで便利です。

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かんたんアレンジ♪

塩分をひかえた炒め物に辣油をプラス。ごま油の風味&ピリ辛でおいしく満足のおいしさに♪

だしをきかせたスープは塩を加えず香り高い辣油がおすすめ♪

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スパイス以外の食材については、文部科学省「七訂日本食品標準成分表」に基づいて計算しています

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