トースターミートローフ
*なおみん*です |
トースターで作るお気楽ミートローフ。
フライパンを使わないので、洗いものも少なくて済みます。(ここ、ポイント高い)
ソースがいらないようにしっかり味付け。
ピラフを添えて、クリスマスっぽい盛りつけにしてみました。
≪材料 3人分≫
合い挽き肉 200g
鶏ミンチ 50g
うずらの卵 10個
にんじんのみじん切り 大さじ2程度
ブロッコリーの茎のみじん切り 大さじ2程度
ベビーチーズ 1個
◇パン粉 大さじ3
◇牛乳 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ソース 小さじ1
塩 小さじ2/3
ナツメグ 3振り
ホワイトペパー 2振り
〜参考 付け合わせ〜
冷凍ピラフ 300g
☆型のにんじんコンソメ煮
ブロッコリーの塩ゆで
≪つくり方≫
①うずらの卵は茹でておく。チーズは5mm角切り。
②◇の材料は合わせておく。
③肉類、みじん切りの野菜、チーズ、②、調味料を合わせ、
よく練る。
④クッキングシートをひろげ、③の半量を広げて真ん中にうずらの卵
5個を並べて、海苔巻きの要領で、丸く巻く。
両端はねじって止める。これをもう1本作る。
⑤トースターで15分焼いたら出来上がり。
肉汁が安定するまで10分そのまま置いておく。
お子様ランチ風の盛りつけ。
こういうもりつけはオトナもうれしかったりして。
冷めてもおいしいので、お正月にもおすすめ♪