鮭とじゃがいものサフランミルクスープ
うひひです |
今月のスパイスの中からサフランとホワイトペパーを使って
ほくほくジャガイモと相性のよい鮭のスープを作ってみました。
レシピ: 2人分
じゃがいも 小さめ 4個
たまねぎ 小さめ 2個
甘塩鮭 3切れ(大きさが小さかったので3つ使いましたが、2切れでもOK!)
マッシュルーム 10粒
水 50cc (サフラン漬け用)
サフラン ひとつまみ(6,7本)
水 250cc
牛乳 200cc
GABAN ホワイトペパー 適量
バター 5g
塩 少々
【1】 サフランは50ccの水にあらかじめ漬けておく。
じゃがいもは皮を剥き、2等分、たまねぎも大きめに切る。
鮭は3等分くらいに切っておく。
【2】 鍋に材料と水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
【3】 サフランを漬けた水、バター、牛乳、ホワイトペパーをいれ、味見して薄ければ塩で調整する。
ほくほくに煮えたじゃがいもに鮭の旨みがしみこんでいます。
サフランの香りがほんのりとする美味しいミルクスープができました!
黄色いパステルカラーもかわいいです。
簡単なのでぜひお試しください〜♪