トップ > スパイス大使ブログ > 鮭とじゃがいものサフランミルクスープ

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

鮭とじゃがいものサフランミルクスープ

 
うひひです

 

今月のスパイスの中からサフランとホワイトペパーを使って

ほくほくジャガイモと相性のよい鮭のスープを作ってみました。

 

IMGP2034.JPG

レシピ: 2人分

 

じゃがいも  小さめ 4個

たまねぎ   小さめ 2個

甘塩鮭    3切れ(大きさが小さかったので3つ使いましたが、2切れでもOK!)

マッシュルーム 10粒

水 50cc (サフラン漬け用)

サフラン ひとつまみ(6,7本)

水   250cc

牛乳  200cc

GABAN ホワイトペパー 適量

バター 5g

塩   少々

 

【1】 サフランは50ccの水にあらかじめ漬けておく。

   じゃがいもは皮を剥き、2等分、たまねぎも大きめに切る。 

   鮭は3等分くらいに切っておく。

【2】 鍋に材料と水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

【3】 サフランを漬けた水、バター、牛乳、ホワイトペパーをいれ、味見して薄ければ塩で調整する。

 

ほくほくに煮えたじゃがいもに鮭の旨みがしみこんでいます。

サフランの香りがほんのりとする美味しいミルクスープができました!

黄色いパステルカラーもかわいいです。

簡単なのでぜひお試しください〜♪

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る