ローズマリーチキンから揚げ
あこです |
ここのところグググっと冷え込んでいますね。こちらの地方では天気予報で雪マークが
つく日もちらほらとしてきました。冬本番ですね!
さて今月は・・・
GABAN「あらびきブラックペパー」「ローズマリー」「ナツメグ<パウダー>」
を使った「パー ティーに大活躍!おうちビストロ・肉料理」をテーマとした
クリスマスや忘年会、さらには新年会などなど・・・ これからの季節にピッタリな
スパイスメニューをご紹介しています。
今回は「ローズマリー」を使った香り豊かなから揚げをご紹介します♪〜
ところで・・・ローズマリーはこんなふうに↓ ちょっとつぶつぶ!?になっているので、
食感がちょっと苦手!という方も結構多いようです。
でも、このから揚げはローズマリーの食感はほとんどありません!
なのに、風味はしっかりと衣やお肉についてくれるのでかなりオススメできます☆
いつものから揚げがスパイスをプラスするだけで、ごちそうチキンに大変身!!
クリスマスパーティーにも大活躍なメニューが簡単にできました。。
【材料】2〜3人分
鶏もも肉 1枚(約250〜300g)
(A:調味料他)
卵 1個
酒・みりん・醤油 各大さじ1/2
GABANローズマリー 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
塩・こしょう 少々
(B:粉類)
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2. ボールにAを入れよく混ぜたら、1を入れよくもみこみ室温に20〜30分置く。
3. 2にBを入れよく混ぜたら、油できつね色になるまで二度揚げする。
☆ おいしくつくるポイント
・ から揚げは二度揚げすると、縮まずふっくらジューシーに仕上がります。
(小さく深めなフライパンで揚げれば、揚げ油は少なく済みます。)
・ 調味料につけた鶏肉は室温に戻しておくと火が通りやすくなります。
もうすぐクリスマス!!おいしいスパイスメニューで楽しく盛り上がりましょ〜☆