3STEPで本格!りんごとハーブのジュ〜シ〜スペアリブ
あこです |
スパイス大使の連載で〜す!今月のテーマはこれからの季節におすすめのお肉料理。
私が作ったのは、ローズマリーの香りと、りんごの自然な甘みがほ〜んのり優しい、子供から大人まで楽しめるオーブン料理です。材料を切って器に入れて焼くだけだから本当に簡単でこの味&見栄え♪♪♪フランスに行ったとき、りんごのお酒がたくさん置いてあったから。きっとりんごを入れたら美味しいだろうな〜と、思いつきで作ったんです(笑)大成功!
【材料(2人分)】
豚スペアリブ 2本(500g)
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 6個
りんご 1/2個
にんにく 1かけ
A GABANあらびきブラックペパー、塩 各ふたつまみ
A GABANローズマリー 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A GABANナツメグ(パウダー) 少々
エキストラオリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)スペアリブにAを全体にまぶして20分ほど常温におく。オーブンをあたためはじめる。
(2)ズッキーニは幅1cmに切る。マッシュルームは石突きを落とす。りんごはくし切りにして幅1cmに切る。にんにくは縦半分に切って芽を取り除く。
(3)耐熱容器に<1>と<2>を入れて、オリーブオイルをまわしかけ予熱した250℃のオーブンで40分焼く。
【ポイント】
お肉は砂糖をまぶすと嘘みたいに柔らかくジューシーに仕上がりますよ。きのこ類は洗うと香りがとんでしまうので、泥がついていたら濡らしたキッチンペーパーで やさしく拭いてあげてください。
ぜひこの冬、クリスマスにでも作ってみてくださいませ。
野菜とりんご、お肉からたくさ〜〜〜んジューシーなスープがでて、これがまたたまらない美味しさ!!ローストビーフより安上がりで、牛肉よりビタミンがたっぷり(笑)
豚肉だって負けてませんよ〜 Mizuka