カラフル〜♪*田舎パテ風ローストチキン*
ミルミル93です |
こんにちはー!
皆さぁ〜ん、今年のクリスマスは、ご自宅でパーティーをされますか?
あまり大げさな事はしない我が家でも、
一品くらいは、クリスマスっぽいお料理を食卓に並べたいと考えています。
12月のテーマは、
〜パーティーに大活躍!おうちビストロ・肉料理〜
GABANあらびきブラックペパー、ローズマリー、ナツメグ<パウダー>を使った
これからのパーティー季節にピッタリのレシピをご提案します。
「ビストロ」と聞いてまず思いついたのは、
以前、人気のビストロで食べた、パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)!
パテのような、お洒落な一品が作りたいな…と色々検索してみましたが、
結構、手が込んでいて、型となる容器も必要みたい…
簡単なレシピのご提案が前提なので、あきらめモードでした。
でも、私のブログのテーマは、
安くて!美味しい!ちょっとした工夫でおしゃれに見える “簡単アイデアレシピ”
「パテチックでいいのよ!」、「パテっぽければいいのよ!」ってことで…
手に入りやすい鶏もも肉を使い、切り取った肉厚部分のもも肉を活用!
できるだけ短時間で簡単にできるよう工程を何度も見直し、
見た目は、クリスマスの定番 「ローストチキン」、
中は、「パテみたいな!?」お洒落な一品が出来上がりました!
あくまで、「田舎っぽいパテみたいな…ローストチキン」ってことでお許し下さい(^m^)
冷蔵庫で冷やして、画像より薄目にスライスしたらオードブルとしても使えますよ〜♪
*田舎パテ風ローストチキン*
【材料】
鶏もも肉 ------------------------------ 1枚(340g使用)
塩 ------------------------------------ 少々
GABANあらびきブラックペパー ----------- 少々
小麦粉 -------------------------------- 適量
【A】
玉ねぎ(小) -------------------------- 1/4個
ミックスベジタブル(冷凍)------------- 1/2カップ
卵 ------------------------------------ 1/2個
ガーリックパウダー -------------------- 小さじ1/2
塩 ----------------------------------- 小さじ1/4
GABANあらびきブラックペパー ----------- 小さじ1/4
顆粒ガラスープの素 -------------------- 小さじ1
片栗粉 -------------------------------- 大さじ1
パン粉 -------------------------------- 大さじ2
牛乳 ---------------------------------- 大さじ1
【B】
GABANローリエ(ホール) --------------- 1枚
GABANローズマリー --------------------- 2つまみ
* 幅30cmのクッキングペパーをご用意下さい。
【作り方】
1. 玉ねぎをみじん切りにし、凍ったままのミックスベジタブルと合わせ、
電子レンジで加熱(500Wで2分)し、水気を切り冷ましておく。
2. 鶏もも肉の身の厚い部分を切り取りとる。 (切り取った部分100g 皮つきもも肉240g)
3. もも肉の両面にフォークでまんべんなく穴をあけ軽く塩胡椒をし、
切り取った部分のもも肉は、包丁でよくたたく。
3. たたいたもも肉と【A】の材料をすべて合わせ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
4. クッキングぺーパーに【B】をのせ、もも肉をのせる。
※ ローリエは、2つに折ると香りが増します。
5. もも肉の表面に軽く小麦粉をまぶし【A】をのせる。(重なる皮の部分にも小麦粉を塗る。)
6. クッキングぺーパーで巻いて端をねじり、
皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで加熱(500wで8分)する。
7. 天板にのせ、肉汁を皮にまんべんなくかけ、電子レンジの両面グリルで(10分程度)焼く。
8. きれいな焼き色がついたら出来上がり。
お好みの厚さにスライスして皿に盛り付ける。
※ お味は、あっさり、塩分も控えめです。
お好みで、塩、胡椒、お好みのソースをかけて頂く方が失敗がないです…。
※ マヨネーズ+牛乳+香りソルト イタリアンハーブミックス を混ぜ合わせた、
簡単ソースもおすすめ!
※ マヨネーズ+マスタード、粒マスタード等との相性も良さそうですよぉ〜♪
※ 【A】にお好みのハーブ類をミックスするのも良いかも。
今週あたり、チキン作りの予行演習はいかがですか?