メリ☆クリスピーチキン
ミルミル93です |
今回のメインテーマは、〜パーティーに大活躍!おうちビストロ・肉料理〜
サブテーマは、クリスマスパーティーにぴったりのチキンを使ったレシピ。
ビストロのお料理と言えば、パテやテリーヌが浮かびますが、
クリスマスになると、なぜか無性に食べたくなるのが
某有名メーカーさんのフライドチキン!
なんとかそのフライドチキンに近いものが、おうちで簡単に作れないものかと試行錯誤・・・。
どこのご家庭にもある材料にスパイスをプラス!衣の付け方を工夫することで、
お店のチキンに負けない美味しいフライドチキンが完成しました!
サクサク!クリスピーな衣としっとり衣の絶妙なバランス!
お店のフライドチキンに負けない美味しさです!
是非、ホームパーティーの一品にどうぞ!
【材料 】 4人分
鶏もも肉 2枚 (600gくらい)
GABANあらびきブラックペパー 小さじ1
香りソルトイタリアンハーブミックス 小さじ1
※ない場合は、塩2つまみ程度、ガーリックパウダー、オレガノ、バジル、セージ、パセリ等
お手持ちのハーブを各1つまみ程度を混ぜ合わせたものを小さじ1お使い下さい。
玉ねぎ 中1個
[A]
生にんにく(チューブ) 大さじ1
生しょうが(チューブ) 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ2
[パン粉入り衣]
卵 1個
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 1/2カップ
パン粉 (粗目) 1カップ
(小麦粉:片栗粉:パン粉=1:1:2)
[粉衣]
パルメザンチーズ 大さじ2
小麦粉 1/2カップ強
※お試し揚げで試食後、
GABANあらびきブラックペパー、又は、香りソルトイタリアンハーブミックスで
味の微調整をして下さい。
スパイスをプラスしたい場合は、粉衣にプラス又は、食べる時にプラスでもOK!
【作り方】
1. 鶏肉を適当な大きさ(1枚を4等分)に切り、フォークで穴をあけ、 あらびきブラクぺパーと
香りソルトイタリアンハーブミッスを両面にまんべんなくふり、常温でしばらく置く。(10分くらい)
2. 鶏肉、玉ねぎ(半分は、粗くすりおろし、残り半分は、粗くスライスしたもの)、
[A]の材料とをよく混ぜ合わせ漬け込む。(常温で30分くらい)
すりおろしは、せん切り用のスライサー、スライスは、薄切り用のスライサーを使いました。
3. [パン粉入り衣]の材料を加え、鶏肉と混ぜ合わせる。
4. [粉衣]の材料を混ぜあわせ、[パン粉入り衣]をからめた鶏肉に[粉衣]をまぶし、
弱火〜中火でじっくり衣がサクサクするまで揚げたらできあがり。
【ポイント】
・あらびきブラックペパーは、フライドチキンをスパイシーにしますよ!
・生しょうが、生ニンニク、香りソルトイタリアンハーブミックスは、
肉の臭みを消し、おうちで作り出すのは無理そうなお店の味を簡単に作り出しますよ!
・お肉を玉ねぎとスパイスに漬け込むことで、ふんわりジューシー!美味しさアップ!
・パン粉入り衣の3種の粉の黄金比が作り出す、サクサク感!
粉衣の小麦粉とパルメザンチーズが作り出す、冷めても美味しいふんわり感とコクのある味!
2タイプの衣を重ねて揚げることで、サクサク感&しっとり感のある2つの衣の食感を楽しめます。
・お肉を切り分ける時に、お試し揚げ用のお肉を作っておき、
お試し揚げをして、スパイスの微調整をするのが成功の秘訣です。