2010年度の大使は、みなさんと同じく美味しいもの&料理大好きなブロガーで、主婦や会社員の6人が担当。
スパイスビギナーさんに向けて、ワンステップで楽しめるスパイスレシピのご紹介や、街でみつけた美味しいスパイス情報など、みなさんがスパイスを楽しむきっかけづくりをめざして発信をしています!
あこさん |
|
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。自動車メーカーなどで10年間のOL生活を経験後、調理師免許の取得を機にレシピのブログをスタートしました。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピコンテスト」グランプリ、「アサヒ ザ・マスターレシピコンテスト」準グランプリなどいただきました。 | |
スパイスは私のお料理に欠かせない存在で、彩り・風味付けなど、手軽にパパッと大活躍中です!スパイスを使うことで、いつものお料理が簡単においしく変身してしまうのにはいつも驚かされます。これからは、色々なスパイスを使って、世界の国々の郷土料理などにもチャレンジしてみたいです! |
|
うひひさん |
|
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。レシピブログのスパイスコンテストで賞をいただきました。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな風景やおいしいものを綴っています。ワインが好きなので、おつまみや簡単でおいしい料理を日々研究中です。 | |
スパイスって使うのが難しい・・・って思っている方も多いんじゃないですか?でも、いつもの味付けに、少量のスパイスを使ってみると・・・ あれ、いつもとちがう? とか、意外と合うじゃない!・・・とか、新たな発見ができるんです。誰でも作れる、簡単で美味しいレシピを考えていけたらと思っています! |
|
*なおみん*さん |
|
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理上手な母、シビアな批評家の弟という家庭環境で育ち、一人暮らしになっても、毎日おいしいものが食べたい!という、食事中心の生活は変わらず。そういった毎日の料理ブログを始めて1年半になります。 | |
同じ素材でも、一振りでレシピの雰囲気を変えてしまうスパイスは、毎回違ったものを食べたい私にぴったり^^。毎日作っているお気楽料理の中に、うまくスパイスを取り入れ、皆さんと一緒に、たくさんのおいしい発見をしていきたいなぁ〜と思っています。 |
|
のんのんさん |
|
年子の男の子2人と末娘、夫との5人事らし. 2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で作ってみよう!」をモットーに、愛情たっぷりのレシピを日々考案。普段食べなれている定番おかずにスパイスやハーブでアレンジを加え、食器使いや盛り付けでパーティー向けにするが好きです。 | |
2年間を過ごしたアメリカでは、始めは食文化の違いに戸惑いましたが、スパイスの使い方など、なるほど〜と思うこともたくさんあり、良い経験になりました。そうした経験を活かしながら、スパイス料理でおうちCafe、おうちPartyなどスパイスのある暮らしをみなさんと一緒に楽しみたいと思っています。 |
|
Mizukaさん |
|
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。2009年に夢を実現し、週末は自宅兼スタジオで料理教室を主催しています。その他にも“簡単シェフ味”をモットーに、WEB、雑誌、TVのお仕事やお菓子のキット開発などもやらせていただいています。 | |
スパイスはちょっと料理に加えるだけで風味がプラスされて美味しくなるし、お菓子やパンにも手軽に使うことができるんです。そんな楽しさを多くの方に伝えていきたいです♪同世代の女子!これから使ってみようかな?とご興味のある方、夕飯にマンネリ気味の方…一緒に楽しく情報交換していきましょうー! |
|
ミルミル93さん |
|
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に【MIL'S CAFE】を開設しました。テーマは、安くて!美味しい!ちょっとした工夫でおしゃれに見える“簡単アイデアレシピ”作りです。「ハインツ洋食アイデア・レシピコンテスト」で準グランプリをいただきました! | |
我が家の冷蔵庫には、スパイスが沢山並んでいます。中で一番のお気に入りは、「ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス」。 ほんの一振り二振りで、本格的なイタリアンテイストに変身させてくれるんです。もっとほかにもスパイスの事を広く深く学び、色々なお料理にチャレンジしたいと思います♪ |
|