プチプチ楽しい♪めんたいバターふりかけ
あこです |
今月のテーマはご飯にぴったり♪「食べるスパイス」です。
8月のメインで掲載されている、さきいか入り食べるラー油はいかがでしたでしょうか??
今回ご紹介させていただくのは、ごはんにたっぷりとかけて食べて欲しいふりかけ♪
めんたいことねぎを加えてスパイスをたっぷりと加え、バターでコクをだしてみました。
それぞれの風味が生きていて、食べたらクセになる美味しさ!!ぜひおためしくださいね。
【材料】
めんたいこ(薄皮をはずしたもの) 70g
青ねぎの輪切り 20g
バター 10g
GABANフライドガーリック 大さじ1
ハウス 洋風スパイスシリーズ ローストオニオン 大さじ1
GABANブラックペッパー 小さじ1/4
【作り方】
(1)フライパンに青ねぎを入れて1分ほど空炒りする。
(2)フライドガーリック 、ローストオニオン、ブラックペッパーを加えてさっと炒めあわせる。
(3)めんたいことバターを加えて炒め、めんたいこに火が通ったら出来上がり〜♪
【POINT】
バターは焦げやすいので、加えたら弱火でさっと炒めましょう。ぷちぷちはじけはじめたら火を
とめて予熱で炒めればOKです!
9月の料理教室ですが、若干空きができたのでこちらでも募集させていただきます♪
せっかくスパイス大使なので、スパイシーMENUもテーマにとりいれてみました。
初心者さんも大歓迎で、八王子の自宅を開放して毎月2回、女性限定でやっています。
■スパイス♪を楽しむメニュー
(1)手作りスパイスでバターチキンカレー
(2)クミンライス
(3)トム・ヤム・クン(ペースト+○○で本格味に!)
(4)アジア風にんじんサラダ
(5)チャイ(インド風のミルクティー)
■募集日時11(土) 11:00〜13:00 満席 ありがとうございます。
11(土) 15:00〜17:0012(日) 11:00〜13:00 満席 ありがとうございます。12(日) 15:00〜17:00 満席 ありがとうございます。
■受講料
お一人様 4500円(材料、レシピ、受講料、工程表、税込み)
■申込み方法&Q&A
http://foodpia.geocities.jp/mizcooking/mizkitchen_QA.html
■公式ホームページ
http://foodpia.geocities.jp/mizcooking/index.html
何かご不明なことがございましたら、お気軽にご連絡ください。
最近は手作りパンにもってこい!の季節なので、パンばかり焼いています。
毎日更新中のブログでもたくさんご紹介しているので、ご興味があればぜひのぞいてみてください。
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/
では、また近々お会いしましょう〜