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スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

カラフル〜♪*田舎パテ風ローストチキン*

 
ミルミル93です

 

こんにちはー!

皆さぁ〜ん、今年のクリスマスは、ご自宅でパーティーをされますか?

あまり大げさな事はしない我が家でも、

一品くらいは、クリスマスっぽいお料理を食卓に並べたいと考えています。

 

12月のテーマは、

〜パーティーに大活躍!おうちビストロ・肉料理〜

GABANあらびきブラックペパー、ローズマリー、ナツメグ<パウダー>を使った

これからのパーティー季節にピッタリのレシピをご提案します。 

 

「ビストロ」と聞いてまず思いついたのは、

以前、人気のビストロで食べた、パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)

パテのような、お洒落な一品が作りたいな…と色々検索してみましたが、

結構、手が込んでいて、型となる容器も必要みたい…

簡単なレシピのご提案が前提なので、あきらめモードでした。

 

でも、私のブログのテーマは、

安くて!美味しい!ちょっとした工夫でおしゃれに見える “簡単アイデアレシピ”

「パテチックでいいのよ!」、「パテっぽければいいのよ!」ってことで…

 

手に入りやすい鶏もも肉を使い、切り取った肉厚部分のもも肉を活用!

できるだけ短時間で簡単にできるよう工程を何度も見直し、

見た目は、クリスマスの定番 「ローストチキン」

中は、「パテみたいな!?」お洒落な一品が出来上がりました!

 

あくまで、「田舎っぽいパテみたいな…ローストチキン」ってことでお許し下さい(^m^)

冷蔵庫で冷やして、画像より薄目にスライスしたらオードブルとしても使えますよ〜♪

 

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*田舎パテ風ローストチキン*

 

【材料】
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鶏もも肉 ------------------------------ 1枚(340g使用)

塩 ------------------------------------ 少々
GABANあらびきブラックペパー ----------- 少々
小麦粉 -------------------------------- 適量

 

【A】
玉ねぎ(小) -------------------------- 1/4個
ミックスベジタブル(冷凍)------------- 1/2カップ
卵 ------------------------------------ 1/2個
ガーリックパウダー -------------------- 小さじ1/2
塩 ----------------------------------- 小さじ1/4
GABANあらびきブラックペパー ----------- 小さじ1/4
顆粒ガラスープの素 -------------------- 小さじ1
片栗粉 -------------------------------- 大さじ1
パン粉 -------------------------------- 大さじ2
牛乳 ---------------------------------- 大さじ1


【B】
GABANローリエ(ホール) --------------- 1枚
GABANローズマリー --------------------- 2つまみ


 

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* 幅30cmのクッキングペパーをご用意下さい。

 

 

 

【作り方】


1. 玉ねぎをみじん切りにし、凍ったままのミックスベジタブルと合わせ、

    電子レンジで加熱(500Wで2分)し、水気を切り冷ましておく。

2. 鶏もも肉の身の厚い部分を切り取りとる。 (切り取った部分100g 皮つきもも肉240g)

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3. もも肉の両面にフォークでまんべんなく穴をあけ軽く塩胡椒をし、

   切り取った部分のもも肉は、包丁でよくたたく。

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3. たたいたもも肉と【A】の材料をすべて合わせ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。

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4. クッキングぺーパーに【B】をのせ、もも肉をのせる。

 ※ ローリエは、2つに折ると香りが増します。

20101210_P12301171.jpg 20101210_P12301181.jpg

5. もも肉の表面に軽く小麦粉をまぶし【A】をのせる。(重なる皮の部分にも小麦粉を塗る。)

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6. クッキングぺーパーで巻いて端をねじり、

   皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで加熱(500wで8分)する。

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7. 天板にのせ、肉汁を皮にまんべんなくかけ、電子レンジの両面グリルで(10分程度)焼く。

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8. きれいな焼き色がついたら出来上がり。

   お好みの厚さにスライスして皿に盛り付ける。

 

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※ お味は、あっさり、塩分も控えめです。

  お好みで、塩、胡椒、お好みのソースをかけて頂く方が失敗がないです…。  

※ マヨネーズ+牛乳+香りソルト イタリアンハーブミックス を混ぜ合わせた、

  簡単ソースもおすすめ!

※ マヨネーズ+マスタード、粒マスタード等との相性も良さそうですよぉ〜♪

※ 【A】にお好みのハーブ類をミックスするのも良いかも。  

 

 

  今週あたり、チキン作りの予行演習はいかがですか?

 

   20100921_IMG_41341.jpg    メリ☆クリスピーチキン   

 


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専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
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フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
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年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
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