ひとくち豚ヒレステーキ<ペパー柚子風味>
あこです |
今朝、私の地方では雪がちらちらしていました。すっごく寒かったです。
師走ももう半ばになろうとしています。ますます気忙しい日々が過ぎていきますね。
さて今月は・・・
GABAN「あらびきブラックペパー」「ローズマリー」「ナツメグ<パウダー>」
を使った「パーティーに大活躍!おうちビストロ・肉料理」をテーマとした
クリスマスや忘年会、さらには新年会などなど・・・ これからの季節にピッタリな
スパイスメニューをご紹介していきます。
早速、今日はあらびきブラックペパーを使ってささっとできるお肉レシピですよっ。
ひと口大に切った豚ヒレ肉にたっぷりのあらびきブラックペパーをまぶします。
そして、今が旬の柚子の絞り汁をしゅわ〜〜っとして炒めます!!
すっごく簡単なのに、ピリリと香りがよくってとってもおいしいんです^^
GABANあらびきブラックペパーははじめから適度な粗挽きになっているので、
とっても使いやすく、風味ゆたか♪ ↓ このツブツブ感がピリリとたまりませんよ@@!
【材料】 2〜3人分
豚ヒレ肉 250g
GABANあらびきブラックペパー 適量
塩 少々
柚子の絞り汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. 豚ヒレ肉は1cm厚の食べやすい大きさに切り、フォークで穴をあける。
2. あらびきブラックペパーと塩をふり、5分ほど置く。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を両面こんがりと焼く。
4. 柚子の絞り汁を入れフタをし、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
☆ おいしくつくるポイント
・ 豚ヒレ肉はフォークでまんべんなく穴を開けるとやわらかく火が通りやすくなります。