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![野菜&豆腐にスターアニスの肉味噌添え](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/0b/c4/37b2058573cfc158eb15054182f66de995d30bc4.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ショコラデ さん
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Bio Markt 〜 ヘルシー&おいしい料理 〜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
ズッキーニ 1本
米ナス 1本
木綿豆腐 1丁
GABANスターアニス 2片
テンメンジャン 大さじ2
ごま油 大さじ2
豚ひき肉 200グラム
玉ねぎ 1/4個
しょうが 2片
にんにく 2片
青ねぎ 1/2本
蜂蜜 小さじ1弱
醤油 小さじ1
塩 適宜
料理酒 大さじ2
(付け合せ)
プチトマト 4個
イタリアンパセリ 少々
小玉ねぎ 4個
オリーブオイル 大さじ4くらい
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- (1)フライパンにごま油をひき、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょう
が、青ねぎ、スターアニスを入れて中火で炒めて、料理酒、醤油、テンメンジャンを入れてよく絡めて、汁気がなくなるくらいまで煮詰める。塩気が足りないときは塩少々で整える。
(2)オリーブオイルをフライパンにひき、輪切にしたズッキーニ、米ナス、小玉ねぎを焼く。
(3)(2)の野菜を交互にナスとズッキーニを皿に盛る。豆腐はセルクルで形をくりぬいてそれを皿に盛る。イタリアンパセリやプチトマトを並べる。分量外のテンメンジャンを少しお皿にのせる。
(4)(1)のスターアニス風味の肉味噌をたっぷり野菜や豆腐にのせて食べる。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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