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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- (2~3人分)
かぼちゃ 200g(正味)
玉ねぎ 1/4個(50g)
八角しょうゆ 小さじ1
豆乳または牛乳 大匙1~2
レーズン 20g
くるみ 15g(軽くローストして砕きます)
ガラムマサラ 小さじ1/4
シナモン 少々
塩 2つまみ
小麦粉:水=1:1で溶いたもの 適宜
パン粉 適宜
☆万能香り醤油
濃い口醤油 100cc
酒 100cc
八角 1個
粒山椒(あれば花椒) 小さじ1
しょうがの皮 10g
●材料を全てビンに入れ、湯煎にかけます。
八角の香りが漂ってきたらOK。
冷めたら使えます。
- 1、かぼちゃは蒸すかレンジでやわらかく加熱します。
(蒸したほうが甘みが増しておすすめ)
玉ねぎはごく薄くスライスします。
パン粉はフライパンで薄い狐色になるまで乾煎りしておきます。
2、玉ねぎに塩ひとつまみ混ぜ、フライパンで弱火でじっくり蒸し炒めにします。
甘い香りがしてきたら八角しょうゆを加えて水気がなくなるまでふたをしたまま加熱。
焦がさないように注意してください。
3、かぼちゃをフォークなどでつぶし、2、レーズン、ナッツ、スパイス、塩一つまみ混ぜ、
豆乳をしっとりするくらい加えます。
*かぼちゃの水分によって量は調節してください。
お好みでここでバターを5gほど加えるとコクと香りがプラスされます。
4、6等分して丸め、小麦粉と水を混ぜた衣にくぐらせ、
乾煎りしたパン粉をまぶしてクッキングペーパーの上に並べ、
オーブントースターで7~8分表面がかりっとするまで焼きます。
*お好みでソースを付けてどうぞ。
今回はマスタードとバルサミコを混ぜた中濃ソースを少し添えました。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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