【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 絶品麻婆カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
maki0517 さん
-
LUNCH DIARY -my favorite time-
- 分量
木綿豆腐…1/2丁
豚挽き肉…50g
長ねぎ…1/4本
生姜…適量
鶏がらスープ…150cc
合わせ調味料
豆板醤…小さじ1/2
甜麺醤…小さじ1
ケチャップ…小さじ1
ごま油…小さじ1
ウスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ1と1/2
醤油小さじ1/2
ガラムマサラ…小さじ1/2
ターメリック…小さじ1/2
クミン…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1
- 1.長ねぎ・生姜はみじん切りにし、豆腐は一口大に切る。
2.豆板醤からクミンまでの調味料をすべて合わせて、合わせ調味料を作っておく。
3.中華鍋に、挽き肉・長ねぎ・生姜を加え、そこに鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせる。
4.3に合わせ調味料を加えて、さらに煮詰める。
5.片栗粉を大さじ3杯ほどのぬるま湯で溶いたものを4に加え、よく混ぜてとろみをつける。
6.火を止めてから最後に豆腐を加え、鍋をふりながら麻婆ソースを豆腐によく絡める。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-