【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カルダモン風味のチョコプリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- (4人分)
スイートチョコ(製菓用) 70g(細かく刻んでおく)
牛乳 250cc
卵黄 4個
生クリーム 100cc
カルダモン(パウダー) 少々
トッピング用
ホイップクリーム 少々
カラースプレーチョコ 少々
イチゴ 4個
- 1、小さい鍋に細かく刻んだチョコと牛乳とカルダモン少々を入れたら弱火で温める
火加減はごくごく弱火、溶ければいいので火加減注意
溶けたらひと肌まで冷ましておきます
2、ボールに卵黄を溶きほぐし、1のチョコを混ぜていきます
ここに生クリームを加え混ぜていきます
3、2のプリン液を漉しながら耐熱カップに入れ、お湯を沸かした大きなフライパンに入れ、アルミホイルで蓋をします
この上に蓋をしたら、火加減を弱くして15分蒸し煮していきます
仕上がりは竹串を刺し、生地が付いてこないか確認
もう、これだけ食べても美味しいのですが、バレンタイン用にデコレーション
チョコプリンが冷めたら可愛くトッピング
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-