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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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えみ@すみれ堂 さん
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Herb&Spice Cuisine すみれ堂
- (23センチタルト皿1枚分)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
きび砂糖または三温糖・・・・・・・・90g
オートミール・・・・・・・・・・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1・1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
シナモン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・50cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
モラセス・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・50g
クランベリー(白ワイン漬け)・・・・大さじ3
- 1:小麦粉はふるい、他のの材料と混ぜておく。
の材料も全て混ぜて置く。
型に油(分量外)を薄く塗るか、紙を敷いておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
2:ボウルにを入れて、加えて泡立て器で混ぜる。
滑らかに混ざったら、手で適当に砕いたくるみ・
クランベリーも加えて混ぜる。
3:2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
180度で40分焼く。
*MEMO*
・モラセスは廃糖蜜ともよばれ、色づけ・風味づけのために使われます。
香りは黒みつのようですが、甘みはありません。
手に入らなければ黒蜜を入れるか、無しでもかまいません。
・ドライクランベリーは清潔なびん等に入れ、ひたひたの白ワインを
注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて一晩置き、戻したものを使っています。
(またはお湯にしばらく漬けて戻す)
・クランベリーの代わりに、ラムレーズンでも。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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