【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンみるくジャム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
カシェット さん
-
ごはんとパンと、時々お菓子☆
- *低脂肪牛乳・・・300cc
*植物性低脂肪クリーム・・・200cc
*砂糖・・・60g
*シナモンスティック・・・1本
- 1、テフロン加工の深手のフライパン(または鍋)に、材料を全て入れる。
(シナモンスティックは半分に折って入れると、より香りが出ます)
2、沸騰してきたら中火でゆっくりなべ底をさらうように、混ぜつづけます。
最初はサラサラの状態。
根気よく混ぜつづけます。
3、30分くらい経つと、少しとろみがつき始めるので、シナモンスティックを取り出し、引続き混ぜる。
鍋肌をこするとなべ底が見えます。
ずいぶんとろみがついてきた頃。
4、あとはお好みの硬さまでひたすら混ぜつづければ出来上がりです☆
出来上がりはほんのりクリーム色になります
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-