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おいしそう!
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sae さん
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a la table!
- (6cm大×6〜7個分)
(シュー生地)
薄力粉…30g 強力粉…25g 水…40g 牛乳…40g 塩…1g 無塩バター…40g 卵…M2個
(かぼちゃクリーム)
かぼちゃ(皮と種を取ったもの)…250g グラニュー糖…大さじ2 練乳…大さじ1 ラム酒…小さじ1
シナモンパウダー…小さじ1/2 無塩バター…15g 生クリーム…大さじ2 /ホイップクリーム…適量
- *準備*
・オーブンは190度に予熱する。天板にはオーブンシートを敷いておく。
・絞り袋を3枚用意し、1cm丸型の口金(シュー生地用)、モンブラン用口金(かぼちゃクリーム用)、
お好みの口金(ホイップクリーム用)をそれぞれセットしておく。
・薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。
*作り方*
(シュー生地)
1、鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら粉類を一気に加える。
2、ゴムベラで粉気がなくなるまで1〜2分練って、すぐにボウルに移す。
3、溶いた卵を少しずつ加えながらゴムベラで馴染ませるように混ぜる。ヘラで生地をすくうと
2〜3秒かけてポタリと落ちるぐらいの柔らかさになったら卵を加えるのを止める。
4、生地を絞り袋に入れ、天板に直径5〜6cmぐらいの丸型に絞り出す。
5、生地の表面に3で余った卵を刷毛で塗り、濡らしたフォークで模様を付けるように軽くなぞる。
6、190度のオーブンで30〜35分焼き、そのままオーブンの中で冷ます。
(かぼちゃクリーム)
7、かぼちゃは皮を剥いて一口大に切り、耐熱皿に乗せてラップをして600Wのレンジで4〜5分加熱する。
柔らかくなったらボウルに移してマッシュ&裏ごしする。
8、残りのすべての材料を1に加えてゴムベラ等でよく混ぜる。
(仕上げ)
9、焼きあがったシュー生地に切れ込みを入れ、ホイップクリームを絞り出す。
その上からかぼちゃクリームを絞り出し、お好みで粉糖をふるって出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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