【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> パンプキンシフォンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
くれよん さん
-
ゆる~り節約生活
- (17cmシフォン型)
・かぼちゃ 100g
・卵 4個
・砂糖 50g
・薄力粉 75g
・オリーブオイル 大さじ2
・GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
・豆乳 大さじ3
- 1.オーブンは180℃の予熱にしておきます。
薄力粉はふるっておきます。
かぼちゃは種と皮を取り除いて薄くスライスして
レンジで2分ほど温めます。
2.フードプロセッサーで、かぼちゃ・GABANシナモン・豆乳をピューレ状にします。
3.卵黄と卵白を違うボールにわけていれ、卵白を泡立てます。
途中で、砂糖2/3を3回に分けて投入し、角がたつぐらい泡立ててメレンゲにします。
4卵黄を泡立てながら砂糖1/3を加え、更に泡立てます。
5.オリーブオイル、2を加えて混ぜます。
6.薄力粉を加え、よく混ぜます。
7.メレンゲ1/3を加え、ヘラでさっくりと混ぜます。
8.メレンゲ1/2を入れてヘラで混ぜ、ある程度まざったら最後のメレンゲを入れて、筋がなくなるまで、さっくりと混ぜます。
9.型に生地を流し込み、予熱しておいた180℃のオーブンで30分焼きます。
10.焼けたら、皿の上でさかさにして2〜3時間おいておきます。
11.型からはずして、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-