【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン香るアップルパイ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
プチママ さん
-
プチママの日記
- 【材料:16cmパイ型用】
冷凍パイシート2枚、リンゴ1個、レモン1個
タマゴ(卵黄)1個、お砂糖、ハチミツ
GAVANシナモン
- リンゴは芯と皮を取ったらなるべく薄く切るよ
レモンは絞り機で絞っておいてね
お水200ccとレモン汁1個分、お砂糖、ハチミツで甘ーくシロップ作ったら
リンゴを入れて弱火で煮詰めましょう
時間はそうねえ リンゴが透き通ってやわらかくなるくらいまでかな
ある程度煮詰まったらGAVANシナモン入れて
軽くまぜておいてね←半パック(小さじ半分)でいいよ
水分と熱を取るために一度ザルに上げておいて
打ち粉(小麦粉)したまな板のうえでめん棒使って
パイシートを薄ーく伸ばしたら
バターを塗ったパイ型にフィットするよう敷き詰めよう
そうそうフォークで何箇所か穴空けておいてね
水気を切った煮詰めたリンゴを中に入れたら
細く切ったパイシートを芸術的に架けましょう
周りにもパイシートを載せてフォーク使ってくっつけて
卵黄を上に塗っておくことを忘れないこと
余熱したオーブンで15分ほど焼き上げると
ほのかにシナモンが香って秋を感じさせる
『アップルパイ』の出来上がりでーす
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-