【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
クローブ
のレシピ・作り方
> スパイス&フルーツハーブティー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ハウス食品 さん
-
スパイスオブライフ
- (4人分)
ハーブティー(ローズヒップ・ハイビスカス)ティーバッグ2袋
水 600ml(煮出し用400ml・最後に加える用200ml)
GABAN シナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
GABAN クローブ<ホール> 2個
はちみつ 大さじ2
りんご 1/2個
いちご 1/2パック
ブルーベリー 60g
ローズマリー(生) 1本
ミントの葉 適量
- 1.りんごは5mm厚さのいちょう切り、いちごはへたを取り、半分か大きければ1/4に切っておく。
2.鍋に水400mlと折ったシナモンスティック、クローブを入れ色づくまで煮出す。
3.2にローズヒップ&ハイビスカスティーを入れ沸騰させ、火を止める。はちみつを加えて溶かし、1の果物とブルーベリーを加えてそのまま冷ます。
4.水200mlを加え、ミントとローズマリー(生)を添える。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-