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レシピ検索結果
おいしそう!
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ユキンコ さん
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手作りいちばん!
- (6〜8人分)
牛もも肉 300g
たまねぎ 2個
人参 2本
じゃがいも 4個
市販のビーフシチューのルー 3/4箱
水 600cc
トマトジュース(食塩無添加) 160g
赤ワイン 50cc
GABANクローブ 小さじ1
GABANローリエ 1枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1+1
- 1.肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切り、
GABANクローブを入れて、低温でじっくりと香りを出す。
2.にんにくが色づいたら、クローブは取出し、肉を
焼く。
周りに焼き色が付いたら、(ここで鍋に肉から出た水分があればペーパーで丁寧に吸い取る)
オリーブオイル大さじ1を足して、櫛形に切った玉ねぎを加えて炒める。
3.しんなりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を蒸発させて、そのあと乱切りにした人参、ジャガイモも加えてよく混ぜる。
ジャガイモが透き通ってきたら トマトジュース、水、GABANローリエを入れてふたをして約20分煮る。
4.野菜が柔らかくなったらローリエを取出し、火を止めて
ビーフシチューのルーを割りいれる。予熱で溶かしてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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