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> 肉団子とキャベツのワイン煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
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めろんぱんママ さん
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めろんカフェ
- 3人分(約30分)
クローブ(ホール)・・・3個
豚挽肉・・・300g
A
赤ワイン・・・25ml
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
キャベツ・・・230g
にんじん・・・50g
白まいたけ・・・40g
水・・・500ml
赤ワイン・・・50ml
顆粒だし(中華だし・昆布だし)・・・8g×2
塩・・・少々
- 1 挽肉にAを入れて混ぜ、片栗粉を入れてさらに混ぜます。
2 鍋に水・赤ワイン・顆粒だしを煮立てます。
3 1を丸めたものとにんじん(×印に切れ目を入れて、クローブを刺したもの)を入れます。
4 食べやすくさいた白まいたけ・ちぎったキャベツを入れて、さらに煮ます。
5 肉団子に火が通ってにんじんがやわらかくなったら、塩で味を調えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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