【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 濃厚「スイートポテト」
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
こち さん
-
Happy Tea Honey+
- (約7センチのもの7個分)
さつまいも 190g
砂糖 50g
卵黄 2分の1個
生クリーム 大さじ1
バター 15g
バニラビーンズ 5分の1本
シナモン 少々
卵黄(つや出し用) 2分の1個↑上の余りを使います。
- *オーブンは、180℃に温めておく。
1、さつまいもを蒸し器で蒸かす。(真ん中まで竹串が通るようになったらOK)
2、1の皮を取り除き、マッシャーやフォークで細かく潰す。
3、2に砂糖とバター(お芋の余熱で溶けないようなら、レンジでチンして溶かした物)を加え、よく混ぜたら裏ごしをする。
4、3に卵黄、生クリーム、バニラビーンズ(鞘から出す)、シナモンを入れよく混ぜる。
5、手で転がしながら成形し、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
6、5に卵黄を塗り、オーブンに入れて表面と裏側に焼き色がつくまで焼く。(20分くらい)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-