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おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- 2人分
牛バラ(シチュー用) 250g
塩麹 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
赤ワイン 150ml
ベーコン 40g
玉ねぎ 50g
人参 50g
セロリ 50g
ニンニク 小さじ2(みじん切り)
トマトペースト 15g
ヴィヨン 250ml
タイム 3ふり
オレガノ 3ふり
ローリエ 1枚
ウスターソース 小さじ1
デミグラスソース 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1/2を同量の水で溶く
塩コショウ 少々(味を見て調整)
バター 10g
生クリーム 少々
パルメザンチーズ 少々
- 1、牛肉には塩麹パックしておき、黒こしょうをまぶします。
2、ベーコン、野菜類は1.5cm角に切っておきます。
3、圧力鍋にオリーブ油とバター(分量外)を熱し、ニンニク、ベーコン、野菜をしっかり炒めます。
4、ここにトマトペーストを入れて炒めます。
5、1をオリーブオイルを熱したフライパンで表面に焼き色を付けます。
6、圧力鍋に5を入れます。
7、牛肉を炒めたフライパンの油を捨て、赤ワインを入れて煮詰めます。
8、アルコールが飛んだ赤ワインは、圧力鍋に入れます。
9、この鍋にヴィヨンを加え、アクを取ったら、トマトペースト、ウスターソース、デミグラスソースを加え、タイム、オレガノ、ローリエを入れます。
10、圧力鍋のふたを閉め、圧を抜いてから20分、火を止めて10分蒸し煮にします。
11、鍋から肉だけを取り出します。
12、残ったものをザルで濾しながら別の鍋に移します。
13、火にかけ、浮いた油を取ります。
ここに肉を戻します。
水溶きコンスターチを入れてとろみをつけます。
14、ここにバターを落とし、塩コショウで味を調えます。
15、カップに入れ、生クリームを垂らします。
16、パルメザンチーズをふって完成。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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