【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 「秋刀魚のターメリック・トマトソース添え」
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
冷やっこ さん
-
冷やっこのつれづれ日記
- 2人分
秋刀魚2匹、生姜すりおろし大匙1杯、醤油大匙1杯、
小麦粉大匙2杯。
トマト大1個、玉ねぎ大1個、レモン半分、
ターメリック小匙1杯、オリーブオイル大匙2杯、
スープカップ1/3、塩、胡椒少々。
- 1.秋刀魚は3枚におろし、生姜と醤油を合わせたものに
漬けておく(1時間ほど)
2.トマトと玉ねぎを大きめのみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル大匙1杯分で玉ねぎとトマトを炒め、
玉ねぎがしんなりしたら、レモンを絞って加え、
さらにターメリックを加えて炒める。
4.3にスープを加えて煮詰め、味をみて塩、胡椒で調える。
5.秋刀魚に小麦粉をまぶし、オリーブオイル大匙1杯分を熱した
フライパンで焼く。
6.両面がこんがり焼けたら取り出し、温めたソースを添えて
出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-