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レシピ検索結果
おいしそう!
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つくしぐみ さん
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今日の(ウチの)お天気。
強力粉、薄力粉 各50g
シナモン 小さじ1/4
お湯 大さじ5(足りなかったら少しずつ足す)
片栗粉 適宜
キャベツ 3~4枚
ニラ 1/2束
しいたけ 1個
鶏ひき肉 200g
○酒 大さじ1
○しょうゆ 小さじ1/2
○ウェイパー 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ2~3くらい
八角 2~3かけら
酢 お好みで
ラー油 お好みで
- 1) しょうゆに八角を入れて、香りをうつしておきます。
2) 皮の材料をボウルに入れて、へらで混ぜます。全体に
水分が回って、ぽろぽろしてきたら、手でまとめるようにして
捏ねます。だいたいなめらかになればOKです。ラップに包んで
30分置きます。
2) キャベツは粗みじんに切り、塩少々を揉み込んでしばらくおき、
しんなりしてきたら、軽く塩を洗い流してぎゅっとしぼります。
3) ニラとしいたけはみじん切りにして、キャベツ、ひき肉、○印の
調味料を混ぜて、粘りが出るまで混ぜます。
4) 寝かしておいた皮の生地を、棒状に伸ばし、20等分程度に
なるようスケッパーなどで切ります。それに片栗粉をまぶしながら、
丸めて、綿棒で円形に伸ばします。
5) 普通の餃子と同じように、具を包み、サラダ油大さじ2~3程度を
しいた強火のフライパンに並べます。ぱちぱち音がしてきたら、水を
入れて蓋をします。
6) 餃子が透き通ってきたら、蓋を外し、ごま油少々を回しかけ、水分を
飛ばしながら焼き、完全に水分がなくなり、いい焼き色がついたら完成です。
7) 八角で香り付けをした醤油に、お好みでお酢とラー油を足してタレを
作りましょう。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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