【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンおはぎ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
つくしぐみ さん
-
今日の(ウチの)お天気。
もち米 3/4合
白米 1/4合
塩 ひとつまみ
シナモン 小さじ1/2~1
あんこ 250g
きな粉 大さじ2くらい(砂糖と塩でお好みに味付け)
- 1) もち米と白米は洗って、塩ひとつまみと、1合のメモリまでの水を
入れて30分放置したあと炊く。炊きあがったら、すりこぎなどで、
お好みの加減までつぶす。手水をつけて、10等分に丸める。
2) あんこは30gと20gに、それぞれ5つずつ丸める。
3) 30gのあんこをラップに挟んで薄く丸く伸ばし、もち米だんごを包む。
4) 残りのもちだんごは、手水をつけて薄く丸く伸ばし、20gのあんこを包む。
形を整えたら、きな粉をたっぷりまぶす。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-